Экология Всеволожска

Экологическая ситуация во Всеволожске считается достаточно благоприятной, значительно лучше, чем в Санкт-Петербурге и в большинстве других городов Ленинградской области. Эту точку зрения разделяют экологи и жители Всеволожска. Однако существует ряд проблем, которые, если их решению не будет уделено достаточно внимания, могут на экологическую ситуацию повлиять негативно.
Экология Всеволожска: плюсы и минусы
Неоспоримым достоинством Всеволожска с точки зрения экологии является наличие крупных лесных массивов и водоемов в окрестностях города и зеленых насаждений в самом городе. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) декларирует, что доля площадей, выделенных в городах под зеленые насаждения, не должна быть ниже уровня в 30% от всей площади города. Во Всеволожске эта доля выше. Общая площадь лесопар-ковых зон города и зеленых насаждений составляет 550 га. Сосновый лес в лесопарковой зоне «Достоевская», сосны и ели на территории «Державинской» лесопарковой зоны (это две самых больших по площади зоны во Всеволожске) являются «легкими» города.
Благоприятно влияет на экологическую обстановку и наличие крупных водоемов (Длин-ное, Круглое, Первое Ждановское) и реки Лубья.
Проблема загрязнения воздуха в городе выбросами расположенных во Всеволожске промышленных предприятий существует, но она не является для города критической. Из районов города больше «достается» микрорайону «Южный», о чем говорит количество жалоб в городскую администрацию.
Значительно острее стоит проблема загрязнения воздуха выбросами автотранспорта. Во Всеволожске продолжается массовое жилищное строительство и количество автомоби-лей каждый год возрастает. Очень загружена и Дорога жизни, в непосредственной близости от которой расположен целый ряд жилых комплексов.
На экологической ситуации сказывается и выброс загрязняющих веществ со стороны Санкт-Петербурга.
Водозабор для Всеволожска осуществляется по Ладожскому водоводу и производится в центральной части Ладоги. Это большая удача для города, потому что вода в этой части Ладожского озера считается достаточно чистой.
Однако большинство рек на территории Всеволожского района и все озера считаются сильно загрязненными.
Немаловажно, что во Всеволожском районе нет захоронений токсичных и радиоактив-ных отходов.
В целом, экологическая обстановка во Всеволожске продолжает оставаться одной из благоприятных в Ленинградской области.

2015-03-13T08:47:56+00:00